«Балтика» примет участие в разработке и обновлении стандартов на пиво и безалкогольные напитки

Пивоваренная компания «Балтика» вошла в состав участников технического комитета «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные», сформированного Росстандартом. Работа в составе комитета позволит компании непосредственно участвовать в разработке новых и изменении существующих государственных и межгосударственных отраслевых стандартов.

<p>В состав комитета вошли эксперты научно-исследовательских, образовательных и общественных организаций, отраслевых ассоциаций, профильных министерств и ведомств, пивобезалкогольной промышленности. Расширяя состав комитета, Росстандарт усиливает экспертизу за счет участников рынка и ведущих специалистов отрасли.</p> <p>В условиях, когда пивоварение развивается, появляются новые технологии, продукты, лабораторное оборудование и методы контроля показателей качества и безопасности продукции, представители отрасли видят необходимость в периодическом пересмотре и актуализации уже существующих стандартов. Совместная работа позволит поддерживать поступающую на рынок продукцию в соответствии с самыми высокими и актуальными международными требованиями к качеству и вкусу пива и безалкогольных напитков.</p> <p>Одно из ключевых направлений работы комитета в ближайшее время &ndash; приведение основных для отрасли стандартов на пивоваренную продукцию и методов ее идентификации в соответствие с Техническим регламентом Евразийского экономического союза &laquo;О безопасности алкогольной продукции&raquo; 047/2018. Техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке, упаковке, процедуре оценки соответствия. Регламент обеспечивает обращение безопасной алкогольной продукции, соответствующей установленным требованиям на территории стран &ndash; участниц ЕАЭС без предъявления дополнительных требований и проведения излишних процедур оценки товаров.</p> <p>Кирилл Купцинелли, начальник службы интегрированной системы менеджмента ООО &laquo;Пивоваренная компания &laquo;Балтика&raquo;, часть Carlsberg Group: &laquo;Как лидер отрасли наша компания заинтересована в том, чтобы потребители имели возможность купить качественную и безопасную продукцию, которая соответствует всем международным стандартам. Мы рады отметить, что взаимодействие между бизнесом и государством в сфере разработки стандартов активно развивается, а к диалогу привлекаются различные заинтересованные стороны. Стандарты должны меняться, это нормальный процесс, ведь производство не стоит на месте&raquo;.&nbsp;</p> <p>Эксперты &laquo;Балтики&raquo; и Союза российских пивоваров уже начали подготовку предложений по пересмотру ключевых для отрасли межгосударственных стандартовГОСТ 31711-2012 &laquo;Пиво. Общие технические условия&raquo;, ГОСТ 31495-2012 &laquo;Пиво специальное. Общие технические условия&raquo; и разработке межгосударственного стандарта ГОСТ &laquo;Пивные напитки. Общие технические условия&raquo; на основе ГОСТ Р 55292-2012. Сотрудничество &laquo;Балтики&raquo; с Росстандартом не ограничивается только работой над стандартами: взаимодействие охватывает и такие сферы, как средства измерения, аттестация лабораторного оборудования, поверка и калибровка приборов, контроль образцов.</p> <p>Высокое качество продукции компании &laquo;Балтика&raquo; обусловлено, в том числе, внедрением лучших международных практик. Так, компания оценивает качество пива почти по 100 критериям и параметрам, что значительно превышает требования действующих стандартов. А чтобы обеспечить одинаково высокое и неизменное качество при производстве, на заводах &laquo;Балтики&raquo; внедрена интегрированная система менеджмента, которая соответствует международным стандартам: ISO 9001 (система менеджмента качества), ISO 14001 (экологический менеджмент), OHSAS 18001 (безопасность труда и охрана здоровья), ISO 50001 (система энергоменеджмента) и схеме сертификации FSSC 22000.</p>